«18 лет на рынке». «Риал СТФ» о развитии компании и выборе лучшего решения для клиента

«Риал СТФ» появилась на рынке в 2003 году. Создавали её профессионалы с опытом работы в полиграфии. Спустя 18 лет эта мультибрендовая компания, получившая статус официального партнера по продажам и сервису от Xerox, Ricoh, Canon, Konica Minolta, HP, Mimaki, Epson, Kyocera и других. Компания обслуживает простые офисные принтеры и тяжелые промышленные печатные комплексы.

Перед годовщиной компании корреспондент Печатник.com встретилась с генеральным директором Александром Пунеговым и его заместителем Михаилом Лихомановым. Они рассказали, как для «Риал СТФ» прошли последние два года, какое оборудование пользуется спросом и в чем преимущество для клиента в мультибрендовости поставщика.

Что такое «авторизованная мультибрендовость», и какие преимущества она дает?

Александр Пунегов: Каждый производитель имеет в своей линейке успешные модели. Имея доступ к оборудованию от нескольких брендов, мы подбираем решения, наиболее отвечающие потребностям заказчика. Как официальные партнеры обучаем сервисную группу и специалистов отдела продаж. При необходимости берем на обслуживание технику, которая уже стоит у клиента: поддерживаем ее работоспособность, оперативно ремонтируем, поставляем расходные материалы и запчасти. Так все услуги заказчик получает в одном месте.

Также, пользуясь своим партнерским статусом от производителей, мы получаем проектные скидки и транслируем их заказчикам. Когда выбирается и конфигурируется оборудование, у нас есть возможность получить специальные условия, и снизить стоимость приобретения для заказчика.

Михаил Лихоманов: Самые удачные и востребованные модели, например, широкоформатные принтеры шириной 24 и 36 дюймов или цветные МФУ А3 формата от нескольких производителей, мы храним у себя на складе, и клиенты могут оперативно их приобрести. Наша задача помочь подобрать оборудование и способ его приобретения. Заказчик получает полную консультацию о технических характеристиках моделей, стоимости владения техникой, о лизинговых программах. В отдельных случаях мы предоставляем рассрочку от своей компании или при поддержке производителей. 

Как вы поддерживаете работоспособность оборудования заказчиков? Как устроена ваша сервисная служба?

А.П.: У нас есть специальная программа, в которой хранится «история болезни» каждой машины. Здесь фиксируются все поломки, ремонты, замены запчастей с указанием счетчиков. При необходимости можем поднять архив, дать комплексную оценку работы оборудования и рассчитать во сколько обойдется стоимость печати для заказчика.

Современные печатные устройства позволяют диагностировать их удаленно. Инженер в Петербурге видит ошибки, которые возникают у машины в другом городе. Некоторые проблемы решаются сразу дистанционно. Другие, которые требуют присутствия инженера, можно изучить заранее и приехать уже подготовленным. Некоторые производители разработали системы, которые сообщают, у каких деталей заканчивается срок службы. Так уменьшается или исключается время простоя оборудования. Заказчики, которые воспользовались этими решениями, остались довольны.

М.Л.: Как коллектив мы сложились давно, многие сотрудники работают в компании больше 10 лет. В «Риал СТФ» работают 40 человек, из них 15 — сервисные инженеры. У нас сразу несколько инженеров обучены на одинаковую технику. Это позволяет оперативно реагировать на заявки заказчиков и исключить отсутствие специалистов в период отпусков или болезней. Такая практика выручила нас в 2020 году. Рады, что в пандемию не сократили ни одного человека.

А.П.: Мы работаем по Северо-Западному округу, большинство наших клиентов расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Некоторые заказчики из СЗФО приобретают оборудование для филиалов в других регионах, поэтому мы поставляли машины на Дальний Восток, в Сибирь, Крым, Калининград. 

Генеральный директор «Риал СТФ» Александр Пунегов (слева) и его заместитель Михаил Лихоманов (справа)

Кто ваши заказчики? Изменились ли спектр заказов и специализация клиентов?

А.П.: Наши заказчики делятся на несколько групп. Государственные — школы, лицеи, вузы, конструкторские бюро, заводы, предприятия. Коммерческие — типографии, офисы, строительные компании, проектировщики, производственные компании.

М.Л.: В последнее время стали приходить новые заказчики, которые не связаны с полиграфией, но используют полиграфическое оборудование, к примеру, производственные компании по печати на тканях и обуви, изготовление и печать на детских игрушках УФ-красками. Компании грузоперевозчики приобрели оборудование для печати тентов и оклейки собственного парка автомобилей. Комплексы широкоформатной технической печати с автоматической фальцовкой установлены в компании, строящей автомобильные дороги.

Заказчик внимательно подходит к выбору оборудования: анализирует характеристики машин, сравнивает цены и выбирает при нашей поддержке оптимальное решение. Со своей стороны мы обеспечиваем наиболее выгодные предложения и дальнейшую поддержку работоспособности техники. Выстраиваем долговременные, доверительные отношения с клиентами. 

Какое оборудование сейчас пользуется наибольшим спросом?

А.П.: Из последних запросов на рынке — печать на специальных носителях. Пользуются популярностью латексные и УФ-принтеры, которые применяются для печати обоев, натяжных потолков, сувенирной продукции, наружной самоклеящейся рекламы. Приобретают машины типографии и копировальные салоны, которые планируют расширить бизнес. Наши клиенты, ранее печатавшие только на бумаге, теперь могут изготавливать индивидуальные заказы: постельное белье, футболки, ручки, флешки, печатать на стекле, керамике, фасадах.

Печать на текстиле — еще одно направление которое быстро развивается. Весной мы проводили  двухдневную презентацию новинок оборудования. Одним из главных экспонатов стал текстильный принтер Ricoh Ri 100. Он работал почти без перерывов и постоянно собирал вокруг себя посетителей. За пять минут получается готовое изделие, которое выдерживает до 40 стирок. Скорость, простота использования и невысокая стоимость отпечатка делают принтер популярным. После мероприятия мы поставили четыре такие машины по уникальной стоимости, которую предоставили совместно с Ricoh.

Мы видим, что у типографий растет количество малотиражных заказов. Компании ищут оборудование, которое оперативно, недорого и качественно выполнит такие задания. Мы им предлагаем наилучшие решения Canon, Ricoh, Xerox, Konica Minolta, НР, Mimaki

М.Л.: Сейчас востребованы небольшие тиражи персонализированной упаковки. Кроме цифровых печатных машин мы поставляем современное постпечатное оборудование, способное гибко перестраиваеться между небольшими тиражами. К примеру, коробки или папки, которые раньше вырубали на прессе, теперь можно легко делать на резчиках Vulcan или iECHO.

Изменения мы видим и в области офисного оборудования. Все больше компаний хотят установить недорогую машину с возможностями начальной полиграфии. Чтобы самостоятельно делать визитки, грамоты или буклеты.

Участвуете ли вы в выставках и мероприятиях, можно ли у вас посмотреть и протестировать оборудование перед покупкой?

М.Л.: Традиционно участвуем во всех полиграфических мероприятиях. В Петербурге посещаем «Принт парк» и «Клуб цифровиков», в Москве — «Рекламу» или Printech. Также организуем собственные демонстрации оборудования совместно с производителями. Последнее прошло 21 и 22 апреля 2021 года, где мы представили новинки и бестселлеры Ricoh, Mimaki, Vulcan, iECHO. Считаю, такой формат позволяет клиентам познакомиться с оборудованием, напечатать собственные файлы на своих материалах, пообщаться с коллегами по отрасли.

Мы показываем оборудование в демозалах производителей и на территории наших клиентов, которые уже имеют опыт эксплуатации. Такие демонстрации позволяют увидеть вживую машины на производстве, понять специфику и нюансы работы. В нашем офисе сами используем и тестируем новинки от производителей, составляем экспертные заключения, понимаем под какие задачи подходят конкретные плоттеры, принтеры или МФУ. 

Компания «Риал СТФ» вместе с партнерами в апреле 2021 года провела двухдневную презентацию новинок печатного и постпечатного оборудования.
На фото: Режущий плоттер для наклеек VULCAN SC-350 (слева) и «футболочник» для прямой печати по готовым текстильным изделиям Ricoh Ri 100 (справа).

Как оцениваете развитие компании за последние годы?

А.П.: Мы стабильно развиваемся. По итогам 2020 года мы выросли на 20% к 2019 году. В условиях пандемии нашли востребованные для заказчиков решения, которые удачно реализовали. 2021 год ещё не закончился, впереди ударный четвертый квартал, однако мы уже опережаем по результатам прошлый год.

Изначально, когда мы начинали работать, то шли к производителям, стараясь разобраться в их оборудовании и возможностях. Сегодня производители сами связываются с нами, предлагая сотрудничество. Видя, как компания меняется и развивается, мы радуемся. У нас прекрасный слаженный коллектив, где собрались специалисты с огромным опытом работы и знаний. Значит, мы выбрали правильный путь и идем правильной дорогой.

Какие у компании планы?

А.П.: Следить за новыми направлениями рынка, изучать решения, которые появляются у производителей. Рассказывать нашим заказчикам о тенденциях и новинках. И не будем останавливаться на достигнутом! 

М.Л.: В этом году у нас в планах показать новинки на выставке «Принт парк» в декабре, пообщаться вживую с партнерами. В следующем надеемся реализовать проекты, которые отложились из-за пандемии.

Источник

Комментарии к записи:
«18 лет на рынке». «Риал СТФ» о развитии компании и выборе лучшего решения для клиента

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий