Уже 20 лет издательский дом «Логос» (г. Казань) выпускает в свет книжную продукцию, значимую часть которой составляет учебная и просветительская литература. Учредители «Логос» — семья Андреевых — видят свое призвание в этой области, кроме того, профессиональная жизнь всех членов семьи тесно связана не только с полиграфией, но с и научной работой.
Ровно 10 лет назад, 24 мая 2011 года, в День славянской культуры и письменности, на производстве ИД «Логос» состоялась торжественная презентация Speedmaster SM 52-5-P Anicolor — на тот момент первой машины с красочным аппаратом Anicolor в столице Татарстана и первой 5-красочной машины с технологией Anicolor в России. Это оборудование позволило ИД «Логос» значительно повысить эффективность производства коротких тиражей за счет сокращения макулатурных отходов и времени переналадки.
Все годы с момента установки Speedmaster SM 52-5-P Anicolor отвечает ожиданиям и эффективно выполняет задачи, стоящие перед книжно-журнальным производством. А недавно технология Anicolor подтвердила свои возможности и преимущества в совершенно новом и, можно сказать, уникальном применении — производстве рукописных книг. Об этом нам рассказал Максим Валентинович Андреев, учредитель ИД «Логос», президент Международной неправительственной организации Волжско-Каспийского сотрудничества «Великий Волжский путь», доктор юридических наук, профессор Казанского юридического института МВД России.
«То, что напечатано тиражом, можно широко распространить»
В начале 2020 г. Максим Валентинович Андреев решил реализовать и поставить на производственные рельсы технологию, которая позволит всем желающим прикоснуться к первоисточникам книг, оригинальные экземпляры которых недоступны обычным читателям, поэтому что находятся в хранилищах или музеях. Максим Валентинович переписал вручную книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского», которая в XV веке была составлена сербским иеромонахом Пахомием Логофетом, прибывшим с Афона в Великий Новгород, а потом в Троице-Сергиеву Лавру. После этого рукописные исходники, созданные М.В. Андреевым, были отсканированы, обработаны с помощью технологий допечатной подготовки Heidelberg и напечатаны на Speedmaster SM 52-5-P Anicolor сверхкоротким тиражом. Для издания использована крафтовая бумага и кожаный переплет. Через некоторое время Максим Валентинович переписал еще две книги по аналогичной технологии («Житие Святителей и Чудотворцев Казанских Гурия, Варсонофия и Германа», «Чудотворная Казанская икона Божьей Матери»), а сейчас готовится к изданию четвертая. Эти книги «Логос» будет выпускать в двух вариантах: класса «люкс» на дорогой бумаге в ручном переплете, а также в формате общедоступной книги розничной стоимостью до 100 рублей.
«Мой труд, а также наши усилия по выпуску подобных книг в первую очередь направлены на сохранение традиций церковно-славянской письменности и рукописного книгоиздания», — говорит Максим Валентинович Андреев, — «Житие преподобного Сергия Радонежского» стала первой рукописной книгой в Казани. Собирая информацию в этой сфере, я не нашел данных о подобных издания в других регионах России и мира, поэтому данную технологию можно считать уникальной. Это книга, созданная безнаборным способом, а полезное свойство этого решения, позволяющее претендовать на патент — возможность издания тиражом и широкого распространения».
Технология Anicolor позволяет печатать без брака сверхкороткие тиражи, в том числе на дорогих видах бумаги. Оборудование эффективно как для создания уникальных единичных экземпляров, так и для печати книг массовым тиражом. Anicolor обеспечивает короткое время переналадки, очень малое количество макулатурных отходов и наивысшее качество офсетной печати.
«Сначала был голос, потом рождается слово»
«Зная всё о печати книг, мы в «Логос» всегда помним о том, что читатель получит из них не только полезную информацию, но и определенные ощущения от общения с каждым изданием», — говорит Максим Андреев, — «Я уверен, что когда мы держим типографскую книгу, изначально написанную рукой, это совершенно другое ощущение. Текст, который видит перед собой читатель, досконально воссоздан с оригинала, написанного несколько столетий назад, и содержит в себе высокую духовную, историческую и филологическую ценности. Также в издании представлен перевод с церковно-славянского».
На вопрос о возможном «упрощении» процесса и печати такого же издания с отсканированного исторического оригинала, Максим Валентинович отвечает, что достойного качества добиться бы не удалось, так как оригиналы чаще всего не сохраняются до наших дней в нужном состоянии. При этом, переписанная книга, а также современные печатные технологии Heidelberg позволяют читателю держать в руках практически оригинал-первоисточник, созданный несколько веков назад. «С помощью такой технологии можно восстанавливать и делать доступными всем желающим многие древние рукописи, которые находятся под угрозой утраты», — добавляет Максим Валентинович.
На благо просвещения
Одна из основных задач ИД «Логос» — содействие просвещению, причем эта деятельность учредителей и владельцев издательского дома всегда развивалась в разных сферах. У истоков «Логос» стоял отец Максима Валентиновича — заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАО, доктор педагогических наук, заслуженный профессор КФУ Валентин Иванович Андреев, практик и ученый, автор большого количества научных трудов. Дело отца продолжил и преумножил сын, развивая деятельность ИД «Логос», а также успешно работая в науке и в других отраслях. Один из последних значимых и очень крупных проектов, который был реализован по инициативе и под руководством Максима Валентиновича — восстановление храма преподобного Сергия Радонежского и создание музея иконы Казанской Божьей Матери в центре столицы Татарстана. Была проделана огромная работа по ремонту здания храма, где до этого многие годы находились разные организации и учреждения. Сегодня в храм приходят все желающие, здесь собраны редкие почитаемые иконы из разных стран мира. На территории обустроена экспозиция, посвященная истории иконы Казанской Божьей Матери одной из самых почитаемых на Руси.
«Наш регион имеет богатые духовные истоки, которые определила история края», — рассказывает Максим Валентинович, — «До прихода православия, а значит и до появления славянской письменности, Татария для жителей Руси была неизведанным диким краем. Впоследствии, благодаря деятельности просветителей, Казань в целом и Казанский Кремль в частности стали одними из ведущих духовных центров православия. И сегодня мы в ИД «Логос» имеем возможность поддерживать и содействовать развитию просвещения, науки, культуры и стараемся делать это всеми доступными способами. А современные технологии, которыми мы располагаем, упрощают наше дело, помогают нам в достижении целей».
О технологии Anicolor
Многие типографии по всему миру используют технологию красочного аппарата Anicolor для того, чтобы организовать экономически выгодное производство в условиях сокращения тиражности и частых смен заказов. Компания Heidelberg представила инновационную технологию Anicolor в формате 35 x 50 на выставке Ipex в 2006 году. За это время по всему миру было установлено более 1200 печатных секций, что соответствует более 250 печатным машинам серий Speedmaster SM/SX 52 Anicolor.
Следующим этапом развития технологии красочного аппарата стала премьера на выставке drupa 2012 машины Speedmaster XL 75 Anicolor. Эта модель — эффективное решение для тех полиграфистов, которые производят короткие и сверхкороткие тиражи рекламной, упаковочной продукции в формате 50 x 70, а также для типографий, где используются решения Web-to-Print c наборными тиражами, требующими прямой стандартизации и неизменного высокого качества печати.
Печатная машина Speedmaster XL 75 Anicolor 2 оснащена коротким красочным аппаратом без красочных зон. Оборудование устанавливает новые стандарты благодаря значительному увеличению производительности в сочетании с даже еще более коротким временем переналадки. При этом сохраняются неизменно высокое качество печати и дополнительно сокращаются макулатурные отходы.
На фото: Максим Валентинович Андреев переписал вручную и издал книгу «Житие преподобного Сергия Радонежского», написанную в XV веке.
Добавить комментарий