Site logo

B2B маркетплейс производственных компаний

Персоны отрасли: Александр Иванов о клубе цифровиков

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходят заседания «Клуба директоров цифровых типографий». Мы поговорили с Александром Ивановым – создателем и постоянным модератором клуба «цифровиков» — о целях такого комьюнити, заграничных поездках и как стать участником клуба.

Вы можете прослушать наше интервью полностью, либо прочитать основные моменты.

— Как всё началось и какие цели создания клуба были?

— Мысли о создании клуба появились, когда я ещё руководил типографией СПбГПУ. Политех приобрёл ЦПМ Xerox Igen3 и DocuTech (Bookfactory) с клик-контрактами по обслуживанию. Стало ясно, что поставщик будет диктовать свою цену за контракт. И мы в типографии были обеспокоены, так как понимали, что сегодня клик стоит 20 копеек на ч/б печать, а завтра его цену могут поднять, притом сильно. И чтобы как-то противостоять подобным ситуациям на рынке была предпринята попытка объединения с другими типографиями.

К тому же рынок цифровой печати в мире только зарождался. Вопросов было больше, чем ответов на них. Например, я как член аналогичной структуры в США, получал в день по двадцать-тридцать мэйлов – в них обсуждались темы обслуживания, сервиса, стоимости печати и т.д. Конечно, я не вступал в эти дискуссии, но было видно как активно он-лайн работают такие структуры.

Впервые заседание клуба состоялось в 2010 году в Политехе. Буквально через полгода на заседании клуба уже в «Любавиче» выступила одна типография, которая была недовольна качеством обслуживания оборудования одним вендором. Мы пригласили этого вендора и компанию, которая поставила оборудование. И это было странно наблюдать: встал яркий такой бизнесмен, владелец типографии, обрушился на вендора и поставщика, они начали кричать на него, но в итоге просто убежали с этого заседания. Это был настоящий баттл! Вот тогда некоторые поставщики оборудования призадумались…

— Заграничные поездки у клуба сразу появились?

— Да, в первые же два года существования мы организовали две поездки в Финляндию. В этом нам сильно помогло торговое представительство РФ в Хельсинки, которое организовало для нас встречу с Ассоциацией финских полиграфистов, а та, в свою очередь, организовала нам посещение финских типографий. Мы были поражены большому репертуару оборудования разных брендов в типографиях: там не было одной определённой фирмы, в одной типографии могли работать три печатные машины различных брендов. Только в типографии университета Хельсинки стоял один Ксерокс, но позже директора этой типографии уволили…

Спустя несколько лет, три года назад, мы реанимировали эту традицию.

— И какие страны посещаете сейчас?

— После перерыва сперва поехали в Латвию, в Ригу. Спасибо компании «Графические технологии» и Ricoh за помощь в организации этой поездки — особенно Ольге Камченко («Графические технологии») и Александру Ступансу (завод «Плокматик»). Четкая организация и понятная логистика.

Потом с помощью OFFITEC состоялась поездка в Венгрию, в Будапешт. В прошлом году благодаря Р-Принт – в Польшу. Надо заметить, что Илья Кукушкин (Р-Принт) в последние годы активно способствовал нашим начинаниям.

В каждой из поездок мы подписываем меморандум о сотрудничестве с зарубежными коллегами. Эти поездки несут в себе некий сакральный смысл: в то время как наверху наши страны спорят о политике, мы реализуем свои бизнес-концепции. Мы дружим с профессиональными объединениями стран ЕС и обмениваемся опытом. К тому же в этих поездках получаешь гораздо больше информации от общения с коллегами по цеху, чем на родине.

Польша нас сильно впечатлила в прошлом году: поразило как поляки работают. Огромные цифровые типографии и все работают! Нет никого в курилках, большое количество заказов, автоматизация. Притом это была глубинка Польши, это не Варшава. Мы такого не видели в Латвии и в Венгрии.

— Что включает в себя помощь поставщика?

— Да, этот момент надо уточнить. Каждый член клуба, который собирается в поездку с нами, сам оплачивает проживание, перелёт и питание. Поставщик же, как правило, организует трансфер, какие-то званые ужины и программу – деловую и культурную. В среднем, такая поездка члену клуба обходилась в 50 тысяч рублей.

— Коммерческая составляющая у клуба была, кроме контроля уровня цен?

— Поставщики помогали нам в поездках, спонсировали кофе-брейки на заседаниях клуба. Мы не ставим перед собой цели извлекать какую-то прибыль. Шли разговоры о монетизации, но все мы прекрасно понимаем, что сейчас не то время. Одно дело, когда до 2014 года в России экономика была на подъёме, другое – когда экономика вдруг стала другой, после Крыма и санкций.

— Какие выгоды получает владелец типографии вступая в клуб?

— Обмен информацией в профессиональной сфере, в будущем ещё будут некие экспертизы полиграфического качества продукции и конечно же участие в наших мероприятиях!

Например, мы обсуждаем системы автоматизации. Позвали представителей поставщиков в этой сфере, нам рассказали о плюсах данных систем. Потом мы, уже за закрытыми дверями, смогли обсудить, у кого что работает, у кого – нет.

То есть по сути, выгода – обмен конкретной информацией.

— Но есть же отраслевые форумы разные, где тоже есть своеобразное комьюнити и честный обмен информацией?

— Да, есть форумы, они живут, они процветают, но 90% информации там – это спам. Она не имеет никакой ценности, потому что рекомендует, советует кто-то такой, кому лишь бы поговорить в сети. Это беда всех социальных сетей.

— Что ещё будете обсуждать на клубе?

— Много вопросов будет по сервису. Разница сервисного обеспечения цифровой печатной техники у разных компаний может сильно отличаться стоимостью нормо-часа. Это я уже опытным путем заметил: звоню в одну компанию, они предлагают прислать инженера за 3 тысячи рублей, в другую звоню – полторы, в третьей компании – 3800. Этот момент надо обсудить на клубе, я думаю, уже на следующем заседании поднимем эту тему.

— Вспоминая крайнее заседание, когда споры в зале вызвала тема кадров, хочется спросить: вы заранее знали, что это болевая точка?

— Нет, я как раз думал, что всё пройдет мирно. Отстреляется Политехнический университет, потом академия управления градостроительства и печати, но профессор Ваганов своим неторопливым эссе немножко зарядил зал. Если бы он рассказывал по существу кого он готовит, какие учебные программы реализует, то, наверное, вопросов бы и не было, а он как-то это опустил и появились вопросы. Отсюда возник и баттл.

Важно отметить, что для большинства владельцев цифровых типографий типография Политеха сейчас не конкурент, но было заметно лет десять назад, когда типография оснастилась современной техникой в начале нулевых и стала работать на внешний рынок. Отняла маленький на самом деле кусок, но это знаковое событие. Сейчас можно успокоить всю цифровую печатную общественность, что таких прецедентов среди вузов города больше нет, типография Политеха оборудования нового не покупает и на внешний рынок особо не ходит. Там с 2014 года другой руководитель, который работает по той модели, которую ему оставили в наследство – нового он не изобретает. Они живут той клиентской базой, которая у них есть.

— Ну и напоследок: как владелец типографии может вступить в ваш клуб цифровиков?

— Ему достаточно просто прийти на наше заседание. Никаких взносов нет. Все заседания мы широко анонсируем, надо только зарегистрироваться (обычно в новостях о заседании есть почта для регистрации) и доехать.

Есть соответствующая группа на Фейсбук, в которой сегодня состоят 735 участников. Вступить в нее может каждый и не обязательно директор. Это также возможность задать вопрос и высказаться по насущным проблемам. 

Источник

Комментарии к записи:
Персоны отрасли: Александр Иванов о клубе цифровиков

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий