Site logo

B2B маркетплейс производственных компаний

Советы по эффективному контент-маркетингу в 2019 (на основе анализа реальных статей)

Пользователи не любят рекламу: они устанавливают AdBlock, закрывают email-рассылки, перематывают ролики. Как в таких условиях продвигать свой сайт, компанию и продукт?

Большое влияние приобретает контент-маркетинг: он позволяет не просто донести информацию до целевой аудитории, но и установить с ней открытый диалог, узнавать актуальное мнение покупателей, формировать лояльность к бренду. Однако согласно недавнему исследованию:

  • 90% компаний активно используют контент-маркетинг.
  • 50% публикуемых сообщений вызывает живой отклик и интерес аудитории.
  • И только 5% постов приводят к реальным действиям: переходам на сайт, регистрации, другим целевым действиям.

Получается, что 95% создаваемого контента – деньги и время, выброшенные на ветер! Мы поставили цель разобраться, почему так происходит, и разработать действительно работающие рекомендации для повышения эффективности контент-маркетинга.

Лонгриды нравятся читателям

Еще в 2016 году SMM-специалисты утверждали, что из-за дефицита времени пользователи будут отдавать предпочтение коротким и емким постам. В 2019 году статистика показывает обратное: статьи с количеством от 3 до 10 тысяч слов вызывают на 77% больше откликов, репостов и переходов по размещенным в них ссылкам.

Вывод: пишите проработанные информативные лонгриды на темы, интересные вашей целевой аудитории.

Идеальная длина постов существует

Несмотря на то, что лонгриды на 77% привлекательнее для пользователей, если речь идет о публикациях в социальных сетях, не стоит создавать посты длиннее 2000 слов. Если вы активно продвигаете кампанию в Facebook, Twitter, Reddit, Pinterest, то ваша идеальная длина текста: от 1000 до 2000 слов. При превышении этого порога интерес пользователей и вероятность того, что они выполнят нужное целевое действие, постепенно уменьшается.

Этим приемом пользуется большинство успешных пабликов:

Вывод: оптимальная длина поста в социальных сетях: 1000-2000 слов.

Пользователи не ссылаются на контент

Для успешного SEO-продвижения сайта и компании важны внешние ссылки. Контент-маркетинг не способен полноценно решать эту задачу: согласно исследованиям всего 6% мирового контента имеют внешние ссылки. Статьи популярны внутри социальных сетей и блог-платформ, но при этом на них не ссылаются с других ресурсов. Это большой минус для раскрутки товаров и услуг.

Контент-менеджер может попытаться улучшить ситуацию, если договорится с дружественными сайтами и площадками размещать ссылки на генерируемый контент. Но лучше реализовывать комплексный подход к продвижению и сделать контент-маркетинг только частью стратегии интернет-маркетинга. Не менее важно генерировать действительно качественные и интересные публикации.

Вывод: чтобы контент-маркетинг помогал в раскрутке компании, он должен совмещаться с другими стратегиями интернет-маркетинга: SEO, SMM, контекстной рекламой. Не лишним будет создать свой блог. Как его вести, разбирается в видео: Как Вести Блог

Вирусные статьи способны принести до 75% всей прибыли

«Вирусными» становятся всего 1,3% публикуемых постов, но именно они способны принести до 75% прибыли (не только прямых продаж, но и других целевых действий – подписок, ретвитов и так далее). Поэтому основная задача контент-менеджера заключается в генерации вирусного контента. Сделать это не так просто, но основные рекомендации все же есть:

  • Следить за актуальными тенденциями в социальных сетях и СМИ и адаптировать под них публикации.
  • Учитывать вкусы и интересы своей целевой аудитории: в этом помогает анализ популярности ранее созданного контента.
  • Разнообразить контент: публиковать посты разной длины, добавлять в них картинки и уникальные фотографии, видео.

Хорошо работают различные подборки полезных лайфхаков, цитаты известных людей, акции и розыгрыши. Например, от Coca-Cola:

Вывод: чтобы получить максимальный отклик аудитории, старайтесь создавать вирусный контент.

Длинные заголовки работают лучше коротких

Чем длиннее заголовок – тем лучше. Оптимальный размер составляет 14-17 слов: именно такие названия вызывают наибольший интерес аудитории. Также хорошо «работают» заголовки, заканчивающиеся знаком вопроса.

Некоторое время назад контент-менеджеры стремились урезать заголовки до возможного минимума. Но такой подход не оправдал себя. Исследовательская компания BuzzSumo проанализировала более 100 миллионов статей, опубликованных в различных интернет-источниках за 2018 и начало 2019, и пришла к выводу, что в 76,7% случаев посты с длинными названиями интересуют читателей больше, чем их короткие аналоги.

Есть две причины, объясняющие этот феномен:

  • Длинные названия содержат больше информации: ими легче побудить пользователя перейти по ссылке и прочитать статью (либо просмотреть видео).
  • Заголовки с большим содержанием слов нравятся поисковым роботам, их легче оптимизировать, поэтому они занимают лучшие позиции в ранжировании.

Создавая удачный заголовок, пользуйтесь различными инструментами, например, Калькулятором качества заголовка.

Калькулятор анализирует заголовки по ключевым параметрам, выдает общую оценку и рекомендации по улучшению. В результате вы заранее можете понять, насколько привлекательно название для вашей целевой аудитории.

Вывод: создавайте длинные заголовки, тестируя их привлекательность с помощью сервисов или фокус-групп.

Лучший день для публикаций

Контент-менеджеры долгое время спорили о том, в какой день недели выкладывать материалы, чтобы вызвать максимальный отклик в социальных сетях. Но последняя статистика показывает, что лучшего дня просто не существует. Активность пользователей равна: в субботу вашу статью прочитает столько же человек, сколько и в среду.

Но есть оговорки: несмотря на то, что лучшего дня для публикаций в целом нет, для конкретной ниши он может быть обнаружен. SMM-специалисты знают, что их аудитория активна в определенные периоды. Выявить эти дни и часы помогает анализ групп в социальных сетях.

Вывод: лучший день для публикаций необходимо подбирать под конкретную нишу.

Эффективность контент-маркетинга для B2B и B2C

Долгое время контент-маркетинг воспринимался в качестве стратегии продвижения только для B2C-клиентов, тогда как B2B-сегмент практически не был представлен в социальных сетях, не работал над созданием блога и коммуникацией с потенциальными покупателями. Такой подход ошибочен: контент не менее привлекателен и прибылен для B2B, чем для B2C.

Несмотря на то, что в русскоязычном пространстве до сих пор B2C-контента почти в 9 раз больше, чем сообщений и постов о компаниях B2B, они приносят им равнозначный отклик и стимулируют целевую аудиторию к выполнению определенных действий.

Вывод: B2B-компании должны обратить больше внимания на использование контент-маркетинга: он приносит им ощутимую прибыль и помогает в продвижении товаров и услуг.

Выводы

Если вы хотите, чтобы контент-маркетинг приносил ощутимые результаты, учитывайте следующие данные:

  • Лонгриды нравятся читателям больше, чем короткие статьи.
  • Оптимальная длина контента для социальных сетей: от 1000 до 2000 слов.
  • Для успешного продвижения необходимо сочетать контент-маркетинг с SEO и другими стратегиями, так как пользователи не ссылаются на контент.
  • Вирусные статьи способны принести до 75% всей прибыли.
  • Длинные заголовки привлекательнее коротких.
  • Лучшего дня для размещения статьей не существует, но вы можете найти свой алгоритм публикаций для конкретной ниши.
  • Контент-маркетинг эффективен как для B2C, так и для B2B.


Источник

Комментарии к записи:
Советы по эффективному контент-маркетингу в 2019 (на основе анализа реальных статей)

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий