Текстильный принтер Ricoh Ri2000. Знакомство и тестовая печать.

Компания Ricoh, давно и заслуженно завоевавшая авторитет среди профессионалов традиционной печатной индустрии, сравнительно недавно, но очень успешно вышла на рынок текстильной печати.

Разработанные ею компактные настольные принтеры, ставшие основой бизнеса многих начинающих предпринимателей, пользуются на рынке огромной популярностью. Выпущенный же компанией в прошлом, 2020 году, аппарат нового поколения Ricoh Ri2000 (максимальная область печати 406 х 498 мм) успел за короткое время стать абсолютным хитом, интересным не только небольшим фирмам, но и крупным производственным компаниям.

Мы не упустили возможности познакомиться с новинкой, которую специалисты Ricoh Rus демонстрировали на своем стенде, на выставке «Реклама 2021».

Комплексное решение

Как сразу подчеркнул менеджер по широкоформатным продуктам Виталий Леус, компания предоставляет партнерам и корпоративным заказчикам возможность поставки законченных комплексных решений на базе Ricoh Ri2000.

Ведь, как известно, используемая в принтере технология струйной печати на хлопковых и смесовых тканях с помощью водных пигментных чернил требует, как предварительной пропитки запечатываемого материала, так и термического закрепления, нанесенного на него изображения.

«Поэтому, – продолжил Леус, – оценив объемы планируемого производства и размер предполагаемых инвестиций, мы всегда готовы предоставить практические рекомендации в части подбора необходимого вспомогательного оборудования и расходных материалов».

Обслуживание и работа с белым цветом

Наше знакомство с аппаратом проходило в процессе подготовки и проведения тестовой печати изображений на двух футболках – черной и белой.

Как сразу пояснил Леус, в принтер, на магнитное основание, может быть установлено семь стандартных разновидностей печатных столов, среди которых, например, столы для печати на медицинских масках, обуви или кепках. В нашем случае таковым стал стандартный стол размером 320 х 457 мм.

Настройки печати осуществлялись с помощью входящего в стандартную комплектацию растрового процессора Textile Production Server компании ColorGate, ставшей частью японской корпорации в 2018 году.

Особое внимание было уделено настройкам работы с белым цветом, что неудивительно, так как одна из особенностей нового аппарата – выделение отдельной каретки с четырьмя печатающими головками для печати исключительно белыми чернилами.

Результатом такой конфигурации стала возможность задания необходимой плотности белой подложки в конкретных областях печатаемого изображения. Мало того, данный подход позволяет сокращать расход белых чернил, вносящих весьма существенный вклад в себестоимость печати на темных и цветных материалах.

Совместная работа двух равноправных печатающих кареток, каждая из которых оснащена четырьмя струйными двухканальными головками Ricoh GH2220 cмаксимальным разрешением 1200 х 1200 dpi и минимальным размером капли 3 пиколитра, требует особого внимания к процедурам их обслуживания и продления активного времени их эксплуатации.

Во-первых, время обслуживания строго регламентировано и зависит от условий, в которых эксплуатируется принтер, в первую очередь, от значения относительной влажности воздуха. Чем она ниже, тем чаще аппарат «потребует» проведения чистки головок.

В зависимости от ситуации, оператор может выбрать периодичность выполнения автоматической чистки печатающих головок белых чернил

Проводится таковая, традиционно, путем прокачки через головки чернил, которые сбрасываются в «канализационные» отверстия. Для особо сложных случаев предусмотрено использование картриджей со специальной чистящей жидкостью.

Во-вторых, в числе регламентных процедур обслуживания принтера предусмотрено задействование так называемой чистящей матрицы, на которую оператор устанавливает мягкие прокладки из нетканого впитывающего материала.

Матрица, взамен рабочего стола, монтируется на подвижную магнитную опору принтера, которая перемещается в рабочую зону печати, позволяя приступить к автоматической процедуре регламентной очистки. О том, что пришло время ее выполнить, принтер проинформирует оператора на экране своего служебного меню.

Чистящая матрица на опорном магнитном столе принтера Ricoh Ri2000

И, в-третьих, в случае длительной запланированной работы без белого цвета, чернила в соответствующих магистралях замещаются уже упомянутой чистящей жидкостью, печатающие головки консервируются.

Не остался без ответа и каверзный вопрос о том, каким образом осуществляются операции сведения печатающих головок обеих кареток. Как объяснил Леус, во-первых, оно изначально гарантировано высокоточной сборкой на заводе Ricoh, и, во-вторых, регулярной проверкой с помощью печати тестовых шкал и, при необходимости, последующей точной подстройкой с помощью служебного меню принтера.

Промышленная печать

После выполнения необходимых настроек и закрепления футболки на рабочем столе, была выдана команда на печать, инициировавшая старт автоматической процедуры измерения высоты изделия. Задача последней – обеспечить минимально допустимый просвет между соплами печатающей головки и материалом.

Величина такого просвета не в последнюю очередь зависит от структуры поверхности изделия. Его оптимальное значение, устанавливаемое при печати по идеально ровным поверхностям и обеспечивающее максимальное качество изображений – 0,3 мм. В случае же работы, например, по жестким джинсовым материалам с грубыми выступающими швами, величина такого просвета может достигать 0,7 мм. Максимальная же высота запечатываемых изделий не должна превышать 30 мм.

Как уже упоминалось, основным инструментом подготовки макетов к печати для Ricoh Ri2000 является растровый процессор Textile Production Server компании ColorGate. По окончании процедуры растрирования в соответствии с заданными настройками, подготовленный к печати файл пересылается по сетевому кабелю в принтер.

Как выяснилось во время демонстрации, разработанный для задач промышленной печати, аппарат получил в свое распоряжение солидный объем оперативной памяти – не менее 4 Гбайт. Такое «богатство» дает возможность загружать в устройство для длительного хранения большое число заданий вместе с набором всех печатных настроек.

В дополнение к этому, на интеллектуальной панели управления появляется изображение печатаемого макета. Вещь далеко не бесполезная, поскольку исключает возможность ошибочной отправки на печать другого файла задания с похожим именем.

Время и себестоимость

Тестовую печать на двух футболках осуществляли в режиме двунаправленной печати Fine (в 4 прохода, разрешение для CMYK – 600 х 600 dpi, для белого цвета – 600 х 1200 dpi), обеспечивающем высокую производительность и, как принято говорить, «продаваемое качество».

На печать по черной футболке, показанного на фотографии меню макета площадью 0,15 м2, понадобилась 1 минута и 48 секунд, что эквивалентно производительности, равной 33 изделиям в час. Печать же макета практически аналогичных размеров на белой ткани была осуществлена уже за 60 секунд, то есть, практически в два раза быстрее.

Столь существенная разница в скорости объясняется более длительным процессом нанесения белых чернил и, при необходимости, паузой перед печатью цветными чернилами, требующейся для промежуточной сушки сформированной белой положки.

Существенен вклад белых чернил и в себестоимость. Как стало ясно из информации, размещенной на вкладке Calculated Cost растрового процессора, количество затраченных на печать по черной футболке чернил составило 3,05 мл. Из них – 3,01 мл пришлось на белый краситель. На печать по белому материалу понадобилось 0,57 мл.

Учитывая, что стоимость одного миллилитра чернил составляет 33 рубля, себестоимость печати на черном и белом хлопковых носителях, соответственно, составила 100,65 и 18,8 рублей.


Окончательное закрепление изображения осуществлялось с помощью ручного термопресса

Управление цветом

Рассказ о Ricoh Ri2000 был бы неполноценным без описания его возможностей по управлению цветом. Отвечает за таковые уже известный Textile Production Server RIP, хранящий как стандартные, так и созданные пользователями, цветовые профили запечатываемых материалов. При необходимости, грамотный, разбирающийся в теории цвета, оператор может вносить коррективы в настройки профиля, пользуясь, например, градационными кривыми для всех базовых цветов, включая белый. Доступны, в частности, корректировки по яркости и контрасту и даже выбор типа растрирования.

Как подчеркнул Виталий Леус, программное обеспечение растрового процессора поддерживает работу с большинством присутствующих на рынке спектрофотометров, что дает возможность создавать собственные цветовые профили для печати на новых материалах.

Профессиональные же владельцы Ricoh Ri2000 могут дополнительно приобрести программу цветового профилирования от компании ColorGate, которая сделает процесс работы с цветом максимально управляемым.

Фотографии оттисков (оттиск белого.jpg, принтер.jpg)

Источник

Комментарии к записи:
Текстильный принтер Ricoh Ri2000. Знакомство и тестовая печать.

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий