57-я выставка «Текстильлегпром»: цифровая печать и шелкография

Прошедшая в феврале, на ВДНХ, 57-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» вызвала ностальгические чувства. В первую очередь связанные с тем, что Салон оборудования и технологий для текстильной и легкой промышленности разместился в небольшом, но хорошо знакомом павильоне 55.

Не меньшую ностальгию, на фоне подавляющего численного преимущества цифровых технологий печати, вызвала демонстрация на стенде компании Printex автоматического трафаретного станка карусельного типа для печати по текстилю Hurricane SLE 8/10.

Как рассказал генеральный директор компании Printex Russia Акакий Джваршеишвили, станок является самой быстрой печатной машиной в линейке оборудования Printex со стандартным форматом печати 40х60 см. Агрегат диаметром 390 см – эффективное решение для предприятий, сфокусированных на малых форматах печати с большим объемом выпускаемой продукции.

Максимальная заявленная скорость машины Hurricane SLE 8/10 – 1000 циклов в час


Помимо центрального пульта управления, в составе каждой печатной секции имеется локальный пульт управления. Сервоприводной принцип работы дает возможность осуществлять вращение станка в обе стороны. Автоматизированная система позволяет программировать работу машины на несколько кругов вперед, задавать цифровым образом печатный зазор с шагом 0,1 мм, программировать индивидуально каждую печатную голову отдельно, применять реверс (менять местами ракель с контрракелем), контролировать рабочую температуру печатных столов и не перегревать их выше определенного значения. 

DTF против шелкографии

О желании активно конкурировать с трафаретной печатью с помощью технологии DTF-печати заявляли представители фирм «Технопринт» и «РЕАЛБИЗТЕХ». На стенде первой был установлен аппарат DTFSTAR XP32 MIDI шириной 30 см, состоящий из принтера и вибрационной шейкер-сушки. Принтер печатает с максимальным разрешением 1400 dpi, поддерживает работу со скоростью до 4 м2/час. Дополнял технологическую цепочку полуавтоматический термопресс THOR 46 с рабочей зоной 40х60 см и максимальной температурой нагрева 230 С.

Аппарат DTFSTAR XP32 работает на водных пигментных чернилах. Его цветовая конфигурация – CMYK+WWWW


DTF-принтер аналогичного формата демонстрировали специалисты «РЕАЛБИЗТЕХ» – машину Doy M-302 китайского производства. Входящий в состав устройства принтер оснащен печатающими головками Epson XP600 с максимальным разрешением 2400 dpi. При печати в 6 проходов агрегат способен развивать скорость до 2 м2/час. Процедуры предварительного и послепечатного подогрева запечатываемой пленки могут регулироваться отдельно. В качестве возможного экономичного средства финального закрепления полученных отпечатков представители фирмы предлагали поворотный термопресс Sefa Rotex Lite с рабочим полем 40х50 см и максимальной температурой нагрева 220 С.

Максимальный размер отпечатка в устройстве Doy M-302 – 450×350 мм. Печать в длину – до 100 метров, ограничивается только длиной рулона


Прямая печать по текстилю

Компактные струйные принтеры для текстильной печати можно было увидеть на стендах компаний Hamcore, «Веллес», «РЕАЛБИЗТЕХ» и «СМАРТ-Т». Почти все постарались представить посетителям выставки законченные решения.

Специалисты Hamcore привезли на свой стенд аппарат собственной разработки Brookesia Plus, оснащенный печатающими головками Epson F173090 с максимальным разрешением 1440х1440 dpi. Благодаря наличию белых чернил, принтер может печатать на материале любого цвета. Заявленная производительность печати изображений формата А4 (20х30 см) на белой ткани – 5 минут с разрешением 1440х720 dpi, на черной – 10 мин 40 сек с разрешением 1440х1440 dpi.

Цветовая схема печати принтера Brookesia Plus – CMYK + WW


На стенде «РЕАЛБИЗТЕХ» – текстильный принтер Roland VersaSTUDIO BT-12, совмещенный с тепловой сушкой HB-12. Как пояснил заместитель руководителя проекта Алексей Макаров, основное назначение аппарата – промопечать на белых хлопковых тканях и различных текстильных аксессуарах. Разрешение печати 1200х1200 dpi, формат печати 291х204 мм.

Максимальная толщина материалов, запечатываемых на принтере Roland VersaSTUDIO BT-12– 4 мм


Полностью законченное решение промышленного назначения представила компания «Веллес». В его составе: струйный текстильный принтер Brother GTX 423 PRO с разрешением 1200х1200 dpi и полем печати 406х535 мм, пресс для дублирования и термопереноса VP 4050 ADPS с рабочим полем 400х500 мм, а также машина для нанесения грунтовки Shulze PRETREAT maker IV.

«Белая» печатающая головка принтера Brother GTX 423 PRO оснащена системой внутренней циркуляции чернил


Важная особенность пресса – наличие, ускоряющих производство, двух рабочих поверхностей: пока идет сушка одного изделия, оператор укладывает следующее на второй стол. Доработанная версия грунтовочной машины оснащена функцией «весов», позволяющей измерять количество нанесенного праймера.

Комплект оборудования для прямой текстильной печати также можно было видеть на стенде «СМАРТ-Т». Он был сформирован на базе футболочного струйного принтера Polyprint TexJet echo2 (область печати 41х60 см, разрешение 1080х1440 dpi), автоматизированного устройства пропитки EcoFreen MisterT1 с рабочей областью 40х50 см и откидного термопресса.

Минимальный размер чернильной капли принтера PolyprintTexJetecho2– 3 пиколитра

Сублимационная печать

Второй, после прямой цифровой печати по уровню представительства на выставке, вид цифрового декорирования текстильной продукции. Основные составляющие технологического процесса – широкоформатный струйный принтер и термопресс для обработки рулонных материалов.

Полностью сформированный набор оборудования представила компания «СМАРТ-Т» в лице принтера Mimaki TS100-1600 с производительностью до 70 м2/час и каландрового термопресса с маслонаполненным барабаном TitanJet RTX34-1800. Этот же сублимационный широкоформатный принтер установила на своем стенде компания «Русском».

Максимальная скорость печати сублимационного принтера Mimaki TS100-1600– 70 м2/час


Специалисты фирмы «Ковчег» представили сублимационный принтер ArkJet Sub 1900 китайского производства. Аппарат, развивающий скорость до 120 м2/час, оснащен тремя печатающими головками Epson I3200 с разрешением 720х1800 dpi, оборудован трехступенчатой системой нагрева полотна и сушильным блоком с 8-ю вентиляторами.

Сублимационный принтер Ark-Jet Sub 1900 оснащен системой непрерывной подачи чернил из емкостей объемом 1,5 литра


Демонстрацию оригинальной технологии «термостраз» можно было увидеть на стенде «РЕАЛБИЗТЕХ». Суть – изготовление трафарета и рисунка из страз для последующего переноса. Технологический процесс заключается в распределении щеточкой круглых страз с нанесенным на обратной стороне термо- или УФ-отверждаемым клеем по заранее вырезанному трафарету на самоклеящейся пленке, зафиксированной клеевым слоем на рабочем столе. Поскольку размер страз чуть меньше отверстий, они фиксируются внутри них, формируя требуемый рисунок или надпись. Правильное расположение страз (нужной стороной), также происходит за счёт их формы, поскольку с одной стороны они имеют конусную форму, с другой плоскую. Затем рисунок из выложенных страз забирают термостойкой монтажной пленкой и фиксируют с помощью термопресса или УФ-лампы поверх декорируемого текстильного или иного изделия. 


Акцент на «цифру»

Несмотря на очень компактное размещение технологической части выставки, она оставила самое благоприятное впечатление. На стендах царила деловая атмосфера, менеджеров, скучающих у своих экспонатов, а также случайных посетителей в день посещения выставки автору увидеть не довелось.

И хотя стенды поставщиков цифровых систем декорирования текстиля большей частью располагались в периферийной части павильона, именно около них наиболее часто наблюдалось максимальное скопление заинтересованных посетителей. Что в очередной раз подтвердило факт огромного интереса текстильной отрасли к цифровым технологиям. 

Источник

Комментарии к записи:
57-я выставка «Текстильлегпром»: цифровая печать и шелкография

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий