Гранола и батончики: рекомендации по созданию бренда

Последние несколько лет украинский рынок меняется под влиянием актуальных трендов на здоровый образ жизни. В моду входят полезные завтраки и перекусы, к которым относится гранола и злаковые батончики. 

Гранола — это подвид сухих завтраков. Ее употребляют взрослые и дети, приверженцы здорового образа жизни и сластены. Изготовляется гранола из цельных злаковых хлопьев, запеченных в меде или сиропе. В гранолу добавляются суперфуды — орехи, сухофрукты, семена. Многие производители выпускают линейки снеков и батончиков с содержанием гранолы — удобные для быстрого перекуса. 

По данным ритейл-аудита Nielsen, за последние два года продажи сухих завтраков в стране выросли до 32,8%, что делает возможность создания и развития отечественного бренда привлекательной. Наиболее развивающийся сегмент в категории мюсли и гранола — их продажи выросли на 62% в денежном и на 37,3% в натуральном выражении. Исходя из положительной динамики роста продаж и популярности среди украинского населения, данное направление считается самым перспективным на рынке сухих завтраков.

Что нужно знать при создании бренда по граноле и батончикам?

Гранола и батончики: тренды и тенденции развития

Сегодня каждый седьмой украинец предпочитает сухие завтраки классической готовой пище. Рынок переполнен предложениями по овсяным и кукурузным хлопьям, мюслям, фигурным завтракам, и гранола только начинает набирать популярность. 

Овсяные хлопья по утрам кажутся большинству потребителей слишком пресными. Мюсли справляются с ролью здорового завтрака или перекуса лучше, однако уступают граноле по вкусовой и пищевой ценности. Калорийность гранолы высокая — 442 кКал на 100 грамм.

Используют рассыпную и спрессованную в батончики гранолу украинцы в качестве быстрых завтраков и легких ужинов, между приемами пищи и тренировками в спортзале, в походах и поездках, вместо печенья к чаю или кофе. К запеченным в сиропе или меде хлопьям добавляют десятки различных суперфудов — от чиа и сушенной клюквы до шоколада и миндальной стружки. Поэтому каждый покупатель сможет найти именно свой любимый вкус.

На украинском рынке отечественной продукции мало — лидирующие позиции занимают импортные бренды Nestle и Lantmännen — по многообразию вкусов и качественным характеристикам. Для Nestle это 36% доли на рынке, для Lantmännen26%

Популярность импортного связана с остаточным недоверием потребителей к украинским брендам и отсутствием многообразия предложений отечественных производителей. Тем не менее, за последний год украинские производители активизировались, и постепенно на полках магазинов появляются продукты, способные конкурировать с импортными аналогами. 

Актуальное исследование рынка можно заказать у KOLORO

Насколько выгодно инвестировать в создание украинского бренда гранолы и батончиков «био», «эко» или «gluten free»? Как мы упоминали выше, рынок охвачен трендами на здоровый образ жизни. Потому ответ — однозначно выгодно

Основное правило: когда бренд удовлетворяет основные потребительские запросы, вложенные в него ресурсы окупаются.  

Кто покупает гранолу и батончики: портрет потребителя

Если сухие фигурные завтраки и мюсли популярны как среди детей, так и среди взрослых, то гранола на данном этапе является более узкоспециализированной. Рассмотрим самые яркие портреты потребителей. 

Портрет №1: Девушки от 20 лет. Студентки и молодые специалистки. Выбирают гранолу вместо овсянки, мюслей и фитнес-хлопьев. Увлекаются фитнесом, ведением инстаграма, легко поддаются на новые тренды, верят в полезность рекламируемых продуктов.  

  

Портрет №2: Женщины 20-45 лет. Доход средний и средний плюс. Следят за своим здоровьем и фигурой, ведут активный образ жизни. Предпочитают натуральные и полезные продукты. Склонны сравнивать составы продуктов при выборе, ориентируясь на свои вкусы, а не тренды. Стремятся разнообразить рацион питания. Часто ограничены во времени, поэтому хотят сделать процесс приготовления пищи простым, быстрым и полезным. 

Ситуация покупки: супермаркеты и специализированные магазины, реже кафе, где делают собственную. 

Ситуация потребления: едят на завтрак с молоком, кефиром или йогуртом, перекусывают сухой в течение дня.

Недостатки продукта:

● Низкая полезность вопреки рекламным компаниям, поскольку в дешевых упаковках содержит много сахара. 

● Неудобно есть сыпучую, формат прессованной в снеки или батончики более востребован. 

Ориентируясь на недостатки, можно вывести следующие потребительские запросы:

  • Продукт на основе меда по доступной стоимости. Сахарная гранола значительно дешевле медовой (разница в 2-3 раза). На приятной цене можно сыграть. 

  • Гранола в формате печенья или снеков, спрессованная с суперфудами. Инжир, клюква, чиа, экзотические фрукты и ягоды — чем более витаминизированная начинка, тем больший на продукт ожидается спрос. 

  • Гранола в формате To Go, например, гранола в стакане с ложечкой или гранола с ложечкой и йогуртом в отдельном контейнере, которые можно смешать и съесть на ходу.

Гранола и батончики: анализ рынка и конкурентов

При создании бренда анализ рынка обязателен. Мы подготовили данные о трех ведущих брендов гранолы и батончиков, представленных на полках украинских магазинов. 

Sante

Sante заявляют о себе как о лидере в сегменте здорового питания в Польше и как об эксперте в области функционального питания. Миссия компании — популяризация здорового образа жизни, в особенности — здорового и сбалансированного питания.

Имеют наиболее высокий трафик среди остальных конкурентов — 130 000 просмотров в месяц. Активно ведут соцсети, максимальное количество лайков на Facebook — до 400. 

Good Morning, Granola (GMG)

Позиционируют себя как продукт для завтрака и заряда энергии перед или посреди рабочего дня. Слоган: «Сніданок для тих, хто працює головою». Бренд-первопроходец на украинском рынке, поэтому в коммуникации много просвещения о пользе продукта, способе потребления, истории, etc.

 

Трафик официального сайта и соцсетей низкий, несмотря на большое количество интересного контента. 

Lantmannen Axa

«Лантманнен Акса» — часть скандинавского пищевого концерна Lantmannen, продукты которого продаются в 45 странах. Годовой оборот Lantmannen составляет более $3 млрд. Lantmannen является участником многих экологических инициатив, среди которых переход на природные источники энергии, развитие агрокультуры будущего, производство новых видов здоровой пищи. 

Информация по трафику официального сайта не отслеживается. Компания активно рекламируется и взаимодействуют с аудиторией через соцсети, официальный паблик в Facebook нравится 29 868 людям. Ранее запускали благотворительный проект с Metro. 

Итоги анализа рынка гранолы и конкурентов:

  • У Sante хороший сайт, который показывает, что компания — флагман здорового питания.

  • Good Morning, Granola (GMG) — сильный конкурент с точки зрения маркетинга, задает тренды в сегменте, но слишком маленькая компания. В конструктор сайта включена игровая механика, контент погружающий и вызывает желание приобрести продукцию.

  • Axa активна в маркетинге и соцсетях, занимается благотворительностью в Украине. 

Подведем итоги 

Гранола и снеки из гранолы — печенье, батончики — ниша на украинском рынке, которая только начинает развиваться. Хотите создать бренд и стать лидерами в своем сегменте? 

Получите бесплатную консультацию у специалистов КОЛОРО прямо сейчас.

Источник

Комментарии к записи:
Гранола и батончики: рекомендации по созданию бренда

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий