По статистике, пользователи тратят на приложения до 86% времени работы со смартфоном. Через мобильные программы проходят более 50% транзакций и интернет-покупок, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Согласитесь, что осуществлять все операции — от заказа суши до организации собственного бизнеса — через смартфон банально комфортно. По этой причине львиная доля аудитории отдает большее предпочтение мобильным программам, нежели десктопным сервисам. Перемены в сознании потребителя стимулируют стремительное развитие рынка программ для смартфонов. Однако только 4% приложений достигают целевой аудитории, получают высокий рейтинг и приносят разработчикам реальную прибыль. Остальные 96% остаются в тени.
Возможно ли попасть в эту «счастливую четверку» и разработать прибыльное мобильное приложение без специальных навыков? Ответ — да. Чтобы понять, как правильно запустить стартап с нуля или успешно инвестировать в мобильное приложение, рассмотрим глобальные тенденции, применимые как к мировой, так и к украинской аудитории.
Специалисты студии КОЛОРО помогут на всех этапах создания проекта — от разработки идеи до реализации готовой программы.
Монетизация в мобильных приложениях
Как получить выгоду от разработанной программы? Существует пять типов приложений по типу монетизации:
Пример: Компания — небольшой онлайн-сервис такси. При средней стоимости заказа 180 грн и комиссии 10% с каждого оплаченного заказа владельцу приложения будут поступать 18 грн. За один день один таксист осуществляет до 20 поездок, что равно 360 грн комисии. При условии, что в таксопарке ежедневно работают 500 таксистов, дневная комиссия составит = 360 * 500 = 181 000 грн. Месячный доход будет равняться 5 430 000 гривнам — при минимальной 10% комиссии с каждого заказа. Однако такие суммы возможны при предварительной организации бизнес-процессов, пассивный доход в данном случае окажется слишком мал.
Пример: Программа для обработки видео стоит 2 USD, 1.4 USD из них — доход с вычетом комиссии. При 100 000 загрузок прибыль составит 140 000 USD, что по курсу 1 USD = 24.8 грн равняется 3 472 000 грн.
Этапы разработки приложений
Первый и самый важный этап создания удачного проекта — конкретизированная идея. Без конкретики даже способная изменить мир концепция остается фантазией, далекой от реальности. Чем больше деталей и критики со стороны — тем лучше.
Обратитесь к близкому окружению и изложите мысли. Простой, но эффективный совет: презентуя концепт, не говорите, что он ваш — так вы получите более беспристрастную оценку и сможете проанализировать, удачная идея или лучше придумать что-то поинтересней.
Как только идея пройдет этап «санитарного кордона», необходимо приступать к ее воплощению в реальность. Существует два варианта: попробовать сделать все самому или обратиться к специалистам.
Итак, как создать прибыльное приложение самостоятельно и возможно ли это? Существуют два проверенных способа:
- Пройти ускоренный онлайн-курс программирования с нуля. Хорошая идея, если направление вызывает интерес.
- Воспользоваться платформой для создания программ, например, BuildFire. Да, полноценную разработку платформа не заменит, но средняя по сложности программа на выходе получится.
Взявшись за самостоятельную разработку, следует проделать огромный пласт работы и пройти все этапы, от которых зависит то, «взлетит» проект или попадет в 96% остальных приложений:
Среднее время разработки — 3-6 месяцев. При качественном подходе получится простое или среднее по сложности приложение, сделанное собственными руками — повод для гордости и неплохое начало своего дела при правильной настройке монетизации. Для реализации прибыльного приложения, охватывающего 100 000+ пользователей, без помощи профессионалов не обойтись.
Воспользовавшись услугами специалистов KOLORO, можно получить экспертную оценку и квалифицированную помощь на всех этапах разработки приложения.
Прибыльные мобильные приложения
Как выглядит самое прибыльное приложение? Оно полностью покрывает потребность целевой аудитории и напрямую взаимодействует с потенциальным клиентом в удобных для него условиях. Всего на рынке выделяют 9 наиболее распространенных неигровых трендов, которые можно монетизировать:
Сфера услуг: от такси доставки до брони билетов и карманного терапевта
Примеры приложений: Glovo, TripAdvisor BlaBlaCar (Android, IOS)
Пожалуй, наиболее актуальное направление для создания прибыльного приложения. Все, что способно сделать жизнь пользователя проще, имеет высокий спрос. Программа может предлагать клининговые и прачечные, косметические, медицинские услуги, доставку или готовку еды, грузо- и пассажироперевозки. Выбирая направление, делайте ставку на нестандартность сервиса или отрасли.
Узкоспециализированные приложения: туристические маршруты, обучающие и вспомогательные программы
Примеры приложений: Шагомер, Be My Eyes, Inkitt (Android, IOS)
В App Store всегда будет чего-то не хватать. Зачастую пользователи ощущают нехватку узкопрофильных приложений, и после выпуска такой программы разработчик получит пусть не многомиллионную, но действительно заинтересованную в покупке или платной подписке аудиторию в обход конкуренции. Поэтому интерактивная карта туристических маршрутов, уроки по ремонту автомобиля или сантехники, программа для улучшения памяти и множество других идей, способных решить конкретную проблему — это отличное начало для стартапа.
Android Instant Apps — приложение без приложения
Примеры приложений: любая программа в Google Play с кнопкой «Try Now».
Иногда единственное, что сдерживает потенциального пользователя от установки программы — сам процесс установки. В меру отсутствия свободного места на устройстве или нежелания «захламлять» смартфон неизвестными программами пользователь банально не оценит полезность вашего сервиса. И абсолютно зря.
Обойти подобного рода возражения можно с помощью приложений, работающих по принципу веб-сайта. Их не нужно устанавливать, дополнительно настраивать, искать свободные мегабайты места — все просто и без подводных камней вроде навязчивой рекламы или пары-тройки «случайно» установившихся дополнительных программ.
Легкость действительно подкупает пользователя, даже если изначально он был не до конца заинтересован в продукте. Тематика приложения может быть любой, конечная цель — установка полной версии и дальнейшая покупка подписки, расширенного функционала или услуг.
Платежные системы
Примеры приложений: ZilberPay и ePayments (Android); Кошелёк. Скидочные карты, Apple Wallet (IOS)
С распространением встроенного в смартфоны NFC-модуля растет спрос на универсальные кошельки и программы для контроля финансов. Преимуществом станет возможность ведения учета расходов или формирования семейного бюджета. Осуществлять все финансовые операции через одну программу удобно — здесь и интернет-банкинг, и подведение месячного бюджета.
Дополненная и виртуальная реальность
Примеры приложений: Google переводчик, Google Объектив, Mondly, Каталог IKEA, TapMeasure (Android); Ink Hunter, WaveLength, Magicplan, JigSpace, или IKEA Place (IOS)
Если еще годом ранее дополненная (AR) и виртуальная реальность (VR) ассоциировались исключительно со сферой развлечений. Сегодня направление AR плотно вошло в отрасли торговли, медицины, машиностроения, недвижимости и ремонта, технология VR продолжает развиваться на уровне игровой и ивент-сферы. Преимущества дополненной и виртуальной реальности заключаются в визуализации продукта или услуг клиенту без создания физических макетов, что упрощает и расширяет спектр взаимодействия с будущим покупателем.
Облачные хранилища
Примеры приложений: MEGA (Android); iCloud Drive (IOS)
«Облаками» пользуются и рядовые пользователи, и владельцы крупных международных организаций. Если ранее пользователей удовлетворяли десктопные версии, то теперь вырос спрос на версии, управляемые с мобильного. Облачные технологии экономят место и надежно защищают данные, позволяя в любой момент воспользоваться ими с любого устройства без хранения на физическом носителе.
Социальные сети и сервисы знакомств
Примеры приложений: Badoo, JustLunch (Android, IOS)
За первый квартал 2019 года самым популярным приложением стал сервис для знакомств Tinder. Общение, поиск друзей или пары — пользователь заинтересован в сервисе, способном подобрать для него подходящую партию. Чтобы избежать конкуренции в сегменте, лучше охватить пустующие ниши. Например, создать узкоспециализированное прибыльное приложение для общения с единомышленниками.
Музыка, видео и фото
Примеры приложений: PowerAMP (Android); CloudBeats (IOS)
Удобный музыкальный проигрыватель или видеоплеер с поддержкой интерактивной медиатеки, программа для обработки аудио-, видео- или фотоконтента — несмотря на переполненность рынка предложениями, всегда можно разработать что-то уникальное и отвечающее последним тенденциям, достаточно прислушаться к потребностям пользователя.
Утилиты
Примеры приложений: IFTTT, Solid Explorer (Android); Things (IOS)
Утилиты позволяют максимально использовать потенциал мобильного устройства и улучшают работу уже существующих систем. Программа контроля температуры главного процессора, которая предотвращает переохлаждение или перегревание, «прокачанный» фонарик или переводчик, точно распознающий устную речь — пользователи готовы покупать простые и удобные утилиты наравне с новыми смартфонами. Однако стоит принимать во внимание, что утилиты применимы к системе Android.
Разработав программу в одной из девяти наиболее актуальных в этом году отраслей или выйдя за эти рамки и придумав абсолютно новый концепт, приложение можно монетизировать и успешно развивать бизнес в смартфоне. Рассмотрим способы монетизации и главные этапы реализации любого проекта.
Подробнее о том, как создать мобильное приложение, мы написали в статье. Компания KOLORO предлагает помощь в разработке мобильного приложения: от создания идеи до финального запуска проекта и подбора проектов. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Добавить комментарий