Netflix: стратегия бизнеса

Фото: ferra.ru

Ратмир БеловЖурналист-райтер

Netflix — американская публичная компания, занимающаяся в основном предоставлением потокового мультимедиа на основе интернета и подписки, распространением телевизионного контента в интернете и производством видеоконтента. Головной офис компании находится в Лос-Гатосе, штат Калифорния, и имеет несколько региональных отделений в Латинской Америке, Европе, Южной Азии, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, а также дочерние офисы в Великобритании и Сингапуре.

Интересно отметить, что компания Netflix начинала как прокатчик DVD-дисков с почтовой рассылкой, которая использовала модель месячной подписки вместо модели с арендой, которая была типичной в большинстве магазинов видеопроката. Компания предоставляла клиентам неограниченную аренду по фиксированной ставке с продленными сроками. Следовательно, когда она была запущена в 1997 году, бизнес-модель Netflix была первой в своем роде в мире.

Широкая адаптация интернета в середине 2000 годов и существенное улучшение пропускной способности и скорости интернета вынудили Netflix изучить идею предложения сервисов потокового видео. Идея была вдохновлена растущей популярностью YouTube. Кроме того, DVD-диски и другие носители информации стали менее популярными из-за достижений в технологиях, связанных с интернетом.

Nike: особенности маркетинговой стратегии

69

Сегодня у компании более 120 миллионов платных подписчиков в более чем 190 странах. Конечно, она конкурирует с другими поставщиками потоковых услуг, такими как YouTube и Amazon, потоковыми службами телевизионных сетей и голливудских производителей, таких как HBO и Fox Entertainment, и другими аналогичными конкурентами, такими как HOOQ и iFlix, среди других. Понимание успеха Netflix и того, как она конкурирует с другими аналогичными предприятиями, требует понимания ключевых элементов ее бизнес-стратегии.

Стратегия интернационализации и локализации

Компания Netflix доступна в более чем 190 странах. Она способна охватить глобальную целевую аудиторию в интернете благодаря использованию серверов, стратегически расположенных в разных регионах мира. Стоит отметить, что Netflix использует платформу облачных вычислений Amazon Web Services для более экономически эффективной и общедоступной крупномасштабной вычислительной мощности. Благодаря облачным вычислениям компания может масштабировать деятельность, предоставлять услуги по всему миру и снижать риски, связанные с перебоями в работе сети и пропускной способностью трафика.

Штаб-квартира компании находится в Калифорнии. Тем не менее, для поддержания глобального присутствия и лучшего управления глобальной деятельностью компания имеет офисы и дочерние компании в таких странах, как Нидерланды, Германия, Люксембург, Бразилия, Индия, Япония, Южная Корея и Сингапур.

Работать в глобальном масштабе означает иметь дело с разнообразной целевой аудиторией с разными предпочтениями. Чтобы решить эту проблему, Netflix также использовала стратегию локализации как часть бизнес-стратегии. Компания получила лицензии на распространение контента не только от голливудских производителей, но и от региональных производителей.

Стратегия диверсификации через производство контента

Netflix в первую очередь является поставщиком услуг потокового видео по запросу. Это видеоконтент включает телевизионные сериалы, фильмы, анимацию и документальные фильмы, произведенные в Соединенных Штатах, а также в других странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, Индия, Япония и Корея. Тем не менее компания диверсифицировала бизнес, включив многочисленные дочерние компании.

Эмоциональный брендинг

89

Компания владеет и управляет тремя компаниями по производству контента: американской компанией Netflix Studios, немецкой компанией Netflix Services Germany GmbH и сингапурской компанией Netflix Pte. Ltd. Эти дочерние компании являются производственными студиями, которые производят оригинальные телевизионные шоу и фильмы. Некоторые из фильмов и телесериалов, которые являются эксклюзивными в рамках компании, заслужили критическую оценку и положительный отклик аудитории. Эксклюзивный и оригинальный контент позволяет компании привлекать и удерживать подписчиков.

Маркетинговая стратегия и деятельность

Важнейшим компонентом бизнес-стратегии компании Netflix является ее маркетинговая стратегия и конкретные маркетинговые действия. Интересно отметить, что маркетинговая стратегия компании относительно проста.
Поскольку это онлайн-бизнес, который следует общим принципам электронной коммерции, Netflix широко использует различные виды цифрового маркетинга. Например, компания поддерживает присутствие в социальных сетях, используя Facebook, Twitter и YouTube, чтобы поддерживать связь с пользователями социальных сетей. Кроме того, она также использует интернет-рекламу, в частности, размещение рекламы в социальных сетях, на сайтах и блогах, в поисковых системах и мобильных приложениях для продвижения своих потоковых сервисов и контента.

Рекламные стратегии также являются важной частью общей маркетинговой стратегии Netflix. Компания предлагает месячный испытательный период в качестве особой тактики стимулирования сбыта, чтобы побудить новых клиентов подписаться. Она также сотрудничает с поставщиками телекоммуникационных услуг и обычными интернет-провайдерами, предлагая бесплатные или дисконтные подписки новым или существующим клиентам, одновременно используя существующую клиентскую базу этих провайдеров и превращая их в подписчиков.

Необычные факты о компании Coca-Cola

4.6K

Ценовая стратегия Netflix очень гибкая. Она предлагает три варианта цены. Базовая цена включает однопользовательскую подписку со службой потоковой передачи стандартного разрешения, в то время как опция среднего уровня или стандарт включает до двух пользователей и двухпотоковую передачу в формате высокой четкости. Высококачественный и самый дорогой вариант или премиум-план включает в себя четырех пользователей, которые могут одновременно смотреть потоковую передачу сверхвысокой четкости. Эти варианты ценообразования позволяют Netflix ориентироваться на разных клиентов с различными финансовыми возможностями и потребностями потоковой передачи.

Технологическая стратегия и наращивание потенциала

Тот факт, что Netflix – это онлайн-бизнес, использующий общие принципы или структуру электронной торговли, означает, что он зависит от технологий, связанных с интернетом и цифровыми коммуникациями.

Для достижения своей глобальной целевой аудитории и поддержания региональных рынков компания решила использовать облачные вычисления или виртуализацию. Облачные вычисления дают Netflix несколько преимуществ, в том числе стоимость и эффективность работы, из-за отсутствия необходимости создавать и поддерживать физическую сетевую и серверную инфраструктуру, глобальную масштабируемость и обходной путь при сбоях в сети и отключении питания.

Netflix также участвует в разработке программного обеспечения. Компания разработала и выпустила веб-приложения и нативные приложения для нескольких вычислительных платформ, таких как версия для операционных систем Microsoft Windows и Apple macOS, а также для мобильных операционных систем Android и iOS. Компания регулярно обновляет свои приложения, чтобы вводить новые функции и улучшать взаимодействие с пользователем, что позволяет пользователям получать доступ к услугам независимо от используемой платформы.

Капитал бренда: как создать и измерить

127

Также частью бизнес-стратегии Netflix являются антипиратские инициативы. Компания сотрудничает с другими производителями и технологическими компаниями для борьбы с пиратством и защиты прав на контент. У них есть специальные программы для сканирования и отчета о контенте, который был незаконно распространен в интернете. Приложения имеют встроенные системы управления цифровыми правами, направленные на пресечение незаконного копирования и распространения.

Компания также использует машинное обучение для улучшения качества потоковой передачи, особенно с помощью сложного алгоритма и статистического анализа для проверки пропускной способности сети. В компании есть специальный отдел под названием Netflix Research, целью которого является использование преимуществ машинного обучения для различных бизнес-целей.

Источник

Комментарии к записи:
Netflix: стратегия бизнеса

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий