Стратегия перемен Павлово-Посадского гофрокомбината

Прошедшая в Павлово-Посадском гофрокомбинате, в конце января, презентация 100-й флексопечатной машины Bobst Flexo-160 Vision стала отличным поводом для подведения итогов развития комбината и анонсированию планов по его дальнейшему развитию. Она также позволила понять, сколь сильны перемены на современном рынке гофрокартонной упаковки. 

Итоги оказались по-настоящему впечатляющими. Как рассказал коммерческий директор предприятия Юрий Романов, увеличение объемов производства в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, составило 15%. В течение последних 15-ти лет компания показывает устойчивый рост, даже намеки на какую-либо отрицательную динамику отсутствуют.

Не было таковой даже в непростом «пандемийном» 2020 году, когда рынок, по меткому замечанию главного технолога предприятия Игоря Тарасова, в буквальном смысле стало «трясти». В это сложное время на комбинате, как и на большинстве российских гофропредприятий, столкнулись с фактом взрывного роста на гофротару, когда в течение первого полугода товары с магазинных полок исчезали с пугающей быстротой. Тогда же на предприятии ощутили, сколь существенно начали меняться запросы рынка.

Как отметил Тарасов, всем стала очевидной необходимость в выпуске нового продукта – индивидуальной упаковки, которая должна существенно расширить привычный ассортимент предприятия – четырехклапанный американский транспортный гофроящик.

По словам Романова, было понятно, что приоритеты потребителей товаров начали кардинально меняться. Повсеместное распространение электронной торговли все чаще смещало акцент их внимания с того, что находится в коробке, на то, в какой коробке купленный ими товар был доставлен.

Смена приоритетов и потребностей рынка заставили пересмотреть текущую стратегию компании, в том числе по отношению к возможностям и характеристикам приобретаемого оборудования.

Нельзя сказать, что этот пересмотр оказался простым, но сложившаяся на рынке ситуация упала на благодатную почву. Дело в том, что еще в 2017 году на предприятии начала работать автоматическая перерабатывающая линия Bobst Discovery 8.20, а спустя некоторое время к ней присоединился 4-красочный минилайн Emba 175QS Ultima.

«Предпандемийный» 2019-й год был ознаменован еще одной важной инсталляцией: в новом производственном помещении была установлена автоматизированная японская линия Mitsubishi EVOL-115, также оснащенная четырьмя флексографскими печатными секциями.

Mitsubishi EVOL-115 в цеху предприятия

Как рассказал начальник производства Алексей Потапов, работа на этой линии позволила им приобрести уникальный опыт, оказавшийся чрезвычайно востребованным в новых условиях. А именно, опыт оперативного изготовления коротких тиражей гофроупаковки.

По словам Потапова, к ним стало поступать все большее количество заказов на нестандартные малоразмерные коробок, начиная от габаритов 80х80х80 мм. Поскольку объем таких заказов также небольшой, требования к скорости перехода с тиража на тираж выросли кардинально. Итогом успешного освоения возможностей Mitsubishi EVOL-115 стал рекорд – 34 переналадки за 12-часовую смену!

Тем не менее, объемы производства продолжали расти, размеры заказов и габариты гофроупаковки продолжали падать. Именно тогда, базируясь на успешном опыте работы с малыми тиражами, а также на высоком уровне надежности, продемонстрированным за прошедшие годы оборудованием Bobst, было принято решение о приобретении комплекса Bobst Expertline 1.6 в составе флексографской машины Bobst Flexo 160-Vison и автоматического пресса для плоской высечки Bobst Expertcut 1.6.

Флексопечатная машина Bobst Flexo 160-Vision в составе линии Expertline 1.6

Решения, понятного по двум причинам. Первая из них – насущная необходимость в высокоточном и высокопроизводительном высекальном оборудовании, способном решать задачи, непосильные для стандартных перерабатывающих линий с ротационной высечкой. Вторая – необходимость в расширении парка машин, позволяющих изготавливать высококачественную печатную продукцию. Вслед за комплексом Bobst Expertline 1.6 на предприятии вскоре была установлена скоростная фальцесклеивающая машина Bobst MasterFold 170.

Как отметил Тарасов, проведенная масштабная модернизация позволила предприятию «не выпасть» из рынка: «если раньше в смену мы делали от 5 до 8 заказов, то теперь не менее 15-ти или 18-ти». Учитывая, что малотиражный рынок упаковки продолжает неуклонно расти, на предприятии уже разместили заказ еще на одну линию Bobst Expertline 1.6, а также на фальцесклеивающую линию Bobst Expertfold 106A2 и линию переработки Bobst FFG 618.

Бурный производственный рост и новые рыночные реалии вывели предприятие на принципиально иной технологический уровень.

Как подчеркнул руководитель гофрокомбината Александр Кушнир, «наша первостепенная задача на сегодняшний момент – стабилизация всех производственных процессов. После чего продолжим развитие в двух направлениях: по дальнейшему наращиванию объемов производства и повышению качества продукции. Не менее важна в условиях конкурентного рынка возможность максимального приближения к заказчику. Поэтому в перспективе не исключаем открытия производственных филиалов в пределах Московской области. Сегодня никому не нужны огромные склады гофроупаковки, все хотят получать продукцию максимально быстро. Реальность такова, что после получения заказа в пятницу, машина с продукцией должна быть у заказчика уже в понедельник». 

Источник

Комментарии к записи:
Стратегия перемен Павлово-Посадского гофрокомбината

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий