Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

3 июня ГК РуссКом на базе собственного демозала провела мероприятие, посвященное направлению цифровой печати по текстилю. Приглашённым гостем стал Михаил Нестеренко — генеральный директор компании ИНТЕРМИКРО. В рамках мероприятия одно за другим проходили выступления, посвященные знакомству с историей компании, оборудованием и расходными материалами для печати по текстилю, раскройными комплексами и др. После официальной части сервисные инженеры ГК РуссКом провели демонстрацию новых моделей Mimaki в работе.

Далее — обо всём по порядку.

От двух моделей принтеров до полного ассортимента оборудования и расходки, необходимых заказчику

Открыла мероприятие Юлия Владимировна Арешко — генеральный директор ГК Русском — с рассказа о богатой и насыщенной событиями истории компании.

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

слева направо: Нестеренко Михаил Витальевич, Тюрин Игорь Николаевич, Арешко Юлия Владимировна

ГК Русском сотрудничает с Mimaki с 2002 года, европейского представительства у этого бренда тогда ещё не было. Ассортимент состоял всего из двух моделей печатных машин — JV2 и JV4. JV2 печатала водными пигментными чернилами: сольвентной и УФ-печати тогда не было. JV4 — одна из первых машин для цифровой сублимационной печати. Далее у бренда появилась машина для прямой печати на ткани — TX2. Именно с таким ассортиментом Mimaki начала сотрудничество с ГК РуссКом.  

Собственных РИПов, чернил, бумаг у производителя в то время не было. ГК РуссКом собирала всё это по миру «вручную». Юлия Владимировна лично искала производителей расходных материалов, передовых решений для работы с принтерами, чтобы предоставлять российским заказчикам не просто машину (без РИПа и расходных материалов), а комплексное решение, избавляющее клиентов от лишних хлопот. Цифровая печать по ткани требует и дополнительного оборудования — одним принтером не обойтись. Поэтому сотрудники и руководство знакомились с производителями каландров и другого необходимого оборудования — выбирали лучших. Так как в те времена не было таких «продвинутых» чернил, как сейчас, вдобавок к каландрам и принтерам, у компании в ассортименте были пропитчики и зрельники.

Этот опыт позволил не только сформировать ассортимент, но и углубиться в технические особенности работы поставляемых машин, специфику печати по различным бумагам. Уже в 2004 году компания продала два полных комплекса оборудования для цифровой печати по ткани (принтер, станина для протяжки материала, пропитчик, зрельник).

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

Статистика ГК РуссКом по продажам оборудования для печати по текстилю

2002 — 2010

  • Более 300 принтеров JV2/JV4
  • Более 70 каландров
  • 3 комплекса для прямой печати по натуральным тканям
  • Более 30 принтеров для прямой печати по синтетическим тканям

2011 — 2020

  • Более 300 принтеров для сублимационной и прямой печати на ткани JV33, JV150, JV300, JV5, TS300, TX300
  • Около 100 каландров

Далее  Тюрин Игорь Николаевич, директор инжинирингового центра Университета легкой промышленности имени Косыгина рассказал о многолетнем успешном сотрудничестве с ГК РуссКом. «В этом году мы расширили сотрудничество, т.к. запускаем Детский Технопарк — это проект правительства Москвы, который будет открыт 28 августа. В проекте будет 3 кластера: «Мода 4.0», «Экология» и «Робототехника». Цифровая печать по ткани будет широко представлена в кластере «Мода 4.0», — поделился планами Игорь Николаевич. Юлия Владимировна дополнила, что сотрудничество компании и Университета длится уже давно. ГК РуссКом старается делать посильный вклад и в образование учеников: презентации машин в демозале, знакомство с современными технологиями, обучение печати на передовом оборудовании, различные конкурсы и др.

Затем Игорь Николаевич и Юлия Владимировна перерезали красную ленту, тем самым официально презентовав гостям новинки (и, отчасти, виновников торжества) — сублимационные принтеры Mimaki  TS55-1800 и TS100-1600. Отметим, что специалисты ГК Русском смогли первыми в России протестировать принтеры. Совсем скоро у нас выйдет обзор модели TS100-1600.

«Новые правила игры в мире текстильной печати. TS55-1800 и Mimaki TS100-1600»

Специалист отдела продаж печатного оборудования Mimaki ГК РуссКом, Грант Коштоян, рассказал о новых сублимационных принтерах Mimaki — TS55-1800 и TS100-1600 и напомнил, что у компании есть принтеры для старта, для поддержания бизнеса и для тех, кому требуется высокая скорость.

С появлением новых моделей стоимость оборудования стала более доступной — пандемия дала о себе знать и Mimaki пересмотрела политику цен. Также изменились цены и на расходные материалы, в частности, чернила, стоимость которых теперь максимально приближена к стоимости альтернативных.

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

Mimaki TS100-1600

Обзор новинок Грант начал с модели TS100-1600. С учетом того, что в России большинство компаний печатают на материалах шириной 1500 — 1550 мм, ширины печати машины (1610 мм) хватит «за глаза». Совершенно новые печатающие головы, расположенные в шахматном порядке, увеличивают производительность принтера до 70 м2/час. TS100-1600 поставляется с оригинальными чернилами, которые по стоимости приближены к альтернативным. Ранее принтеры с такой же производительностью и качеством печати стоили почти в 2 раза дороже. Стоимость TS100-1600 — до 8900 евро, предзаказ на данную модель уже есть. Первым 15-и счастливчикам ГК РуссКом подготовила специальное предложение на эту модель. 

[Более подробно о технической составляющей принтера, результатах тестовой печати можно будет узнать из нашей авторской статьи. Наш обозреватель, Игорь Кистенёв, внимательно изучил новинку, воплощенные технологии и многое другое]

Далее Грант перешёл ко второй модели — Mimaki TS55-1800 с шириной печати 1940 мм. В принтере четыре печатающие головы — по два блока в шахматном порядке. Производительность этой модели — 135 м2/час. Даже при печати с максимальной скоростью отпечатки получаются качественными. В подтверждение сказанному, Грант продемонстрировал образец, напечатанный на высокой скорости, в один проход с разрешением 480х600 dpi, с расходом 8 мл на 1 погонный метр.) Чернила поступают в двухлитровых вакуумных пакетах. Также доступна 10-литровая система подачи чернил, которая является более экономичной по цене в сравнении с 2-литровой.


Дополнительное оборудование (ИК-сушка и каландровые термопрессы)

«Постпечатная обработка — необходимая составляющая цифровой печати по ткани», — так начала свое выступление Мария Кулигина, старший менеджер ГК РуссКом.

Мария рассказала о контактном и бесконтактном закреплении ткани после печати.

Бесконтактные ИК-сушки SuperTex-1600/1800 подходят для закрепления после прямого нанесения печати на ткань. Преимущество такого оборудования в компактности, сушки можно совместить с некоторыми моделями принтеров, либо поставить автономно. Также ИК-сушки стОят дешевле каландрового термопресса в 2-2,5 раза.

Контактное закрепление происходит при помощи электрических и масляных каландровых термопрессов. Первой Мария представила модель GMP CORONA-TL1700 DST-RU — электрический каландр, работающий с материалами шириной до 1700 мм. В модели Мария отметила стабильность нагрева — основную составляющую качественного переноса изображения с сублимационной бумаги на ткань. Этот каландр совмещает в себе сразу несколько функций: непосредственно перенос изображения, термодублирование и усадку ткани, как и все каландры, представленные на презентации. Основные перечисленные отличия CORONA-TL1700 DST-RU от других решений, представленных на рынке — низкое энергопотребление, компактность и лёгкий вес. На этот каландр у ГК РуссКом также сейчас есть специальное предложение для всех заинтересованных.


Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

демозал ГК РуссКом

Далее Мария перешла к обзору трёх моделей каландровых термопрессов бренда SuperTex — двух электрических и одного масляного. Все три модели предназначены для малых и средних объёмов.

Самая популярная из представленных — серия MR 1735/1835. Ширина моделей — 1700 мм и 1800 мм, скорость — 2,4 м/мин. Для большинства производств важно экономить на себестоимости. Данная модель каландра может работать как с плотными, так и с тонкими (45-50 г/м2) бумагами, в отличие от аналогов на рынке.

Следующая модель, о которой, по словам Марии, мало кто слышал — MRD1835-SERIES с верхней загрузкой. Такая загрузка позволяет работать не только с рулона на рулон, но и с отрезами либо с кроем материала. Каландр отлично подойдет, например, производителям одежды, как спортивной, так и повседневной. Ширина — 1800 мм (войлок), максимальная скорость — 2,4 м/мин.

Примечательно, что на MR 1735/1835 и MRD1835-SERIES с коротким столом может работать один оператор.

Мария завершила презентацию каландровых термопрессов SuperTex масляным MRO1835 с шириной 1800 мм (войлок). Сейчас эта модель становится популярной — раньше масляным каландрам предпочитали электрические из-за цены, которая ниже на 30-40%. Но компании, занимающиеся цифровой печатью по текстилю растут, развиваются и всё чаще смотрят на более подходящее под задачи оборудование, ставя в приоритет надёжность, перспективы, а не цену. Масляный каландр хорошо работает с длинными метражами, сохраняя при этом стабильность цвета. Такой каландр отлично подойдёт для работы в помещении с перепадами температур и компаниям, работающим с плотными тканями.

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

в демозале

Расходные материалы

ГК РуссКом держит на складе большое количество запчастей и расходных материалов. Сублимационную бумагу предлагают в двух основных плотностях: 50 г/м2 без покрытия (ширина 1600 мм, намотка — 200 м) и 73 г/м2 с покрытием. Первая способна удешевить себестоимость (и, как следствие, стоимость) конечного изделия, но работает не со всеми чернилами, с теми, которые поставляет ГК РуссКом. Вторая бумага (корейского производства) используется под потребности российского рынка цифровой печати по текстилю. Бумага плотностью 95 г/м2 с покрытием тоже есть в ассортименте и для работы хорошо подходит с плоскими прессами.

На чернила на новые модели действуют специальные цены для первых клиентов.

Для прошлых моделей принтеров чернила также есть.

Раскройные комплексы

Когда о печати по ткани, переносе и закреплении изображений и расходных материалах рассказали, настало время раскроя текстиля. Этой теме было посвящено выступление Михаила Нестеренко — генерального директора компании ИНТЕРМИКРО. Компания специализируется на продаже и обслуживании автоматизированных раскройных систем.

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

выступление Михаила Нестеренко

Из раскройных комплексов, представленных в ассортименте ИНТЕРМИКРО, больше всего для послепечатной обработки продукции, полученной цифровой печатью по текстилю, подходит раскройный комплекс IECHO TK4S. Модель раскраивает широкий спектр материалов (в том числе сложные), толщиной до 50 мм. За счёт модульного построения, размер рабочего стола покупатель сможет подобрать под свои производство и задачи: от 1600*2500 мм до 5000*15000 мм. Например, у ИНТЕРМИКРО есть клиент, который раскраивает паруса, для такой задачи нужен максимальный формат рабочего стола. IECHO TK4S популярна в России, руководство ИНТЕРМИКРО обоснованно считает машину надёжной и текущие клиенты это подтверждают.

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

В завершении своего выступления, Михаил продемонстрировал образцы раскроя, проведённого на IECHO TK4S.

крой ткани в демозале ИНТЕРМИКРО

Персонализация текстильного продукта

Жанат Жумобаев — ведущий менеджер по продажам департамента рекламных технологий ГК РуссКом — рассказал о возможностях оборудования для термопереноса. Такие решения позволяют персонализировать практически любой текстильный продукт.

Также Жанат рассказал про режущий плоттер Graphtec CE7000-60 с акцентом на его исключительную надёжность: производитель выпускает плоттеры уже 70 лет. Модель проста в использовании, работает практически с любыми ПО.

Завершила цикл выступлений Юлия Гаврилова, директор департамента продаж «Национальной лизинговой компании». ГК РуссКом и «НЛК» сотрудничают уже более пяти лет. Юлия ознакомила гостей с продуктом «Быстрые решения», в рамках которого можно приобрести практически любое оборудование из ассортимента ГК РуссКом и ИНТЕРМИКРО. Продукт позволяет получить одобрение на приобретение оборудования стоимостью до 2,5 млн рублей за день. Необходимо лишь отправить в «НЛК» сканы четырёх документов, которые точно есть под рукой у владельца компании. Лизинговая компания работает по всей России. До 30 июня НЛК совместно с ГК РуссКом готовы предоставить специальные условия на приобретение презентованных новинок.

Далее сервисные инженеры компании продемонстрировали новое оборудование в работе. Гости интересовались качеством печати, цветопередачей, скоростью и т.д.

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

Особый приём

Хочется поблагодарить ГК РуссКом за возможность присутствовать на мероприятии, «вживую» ознакомиться с новинками, пообщаться с коллегами и узнать большое количество информации о цифровой печати по текстилю. Особо впечатлил комплексный, структурированный подход к организации выступлений: начали с зарождения рынка цифровой печати по текстилю в России, поэтапно перешли ко всему необходимому для такой печати и послепечатной обработки, закончили персонализацией готового изделия и выгодной финансовой программой на приобретение оборудования. В содержании выступлений было мало технической информации (только та, что, действительно, впечатляет) и много живых примеров: возражения покупателей и ответы на них, примеры задач клиентов, с которыми помогают справляться сотрудники компании. Отдельно отмечу энергичность, открытость и позитив выступающих!

Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом
Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом
Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом
Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом
Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом
Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

Источник

Комментарии к записи:
Сублимационная печать по текстилю: от А до Я с ГК РуссКом

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий