Сублимационная печать: развитие бизнеса и новые решения в эпоху пандемии

Сублимационная печать — одно из самых перспективных направлений на российском рынке цифровой печати. Владимир Зиновьев, генеральный директор компании «Высокие технологии печати», рассказал о состоянии этого сегмента после пандемии и о том, что нас ждет в ближайшие годы.

Как пандемия отразилась на рынке сублимационной печати?
Рынок сублимационной печати — одно из немногих направлений в печати, которые продолжили активно расти несмотря на карантин. Пандемия не повлияла на его общие финансовые результаты, хотя и вызвала просадки в отдельных сегментах. Другими словами, сохраняется тенденция последних 4–5 лет, на протяжении которых этот рынок показывает стабильно высокую динамику. Причём его потенциал роста ещё далеко не исчерпан.

Как изменился спрос на сублимационную печать за последний год? Повлияла ли самоизоляция на популярные сферы её применения?

Все стали понимать, что сублимационная печать — это доступно и просто, поэтому спрос на неё стабильно растёт. Стало популярно выпускать небольшими тиражами эксклюзивные коллекции дизайнерских тканей с замысловатыми принтами. Сублимационная печать стала чаще применяться и в наружной рекламе, например на флагах и текстильных баннерах.

Сублимационная печать: развитие бизнеса и новые решения в эпоху пандемии Сублимационная печать: развитие бизнеса и новые решения в эпоху пандемии

Однако многие типографии, с которыми мы работаем, жаловались, что во время пандемии резко упал спрос на производство спортивной формы и брендированной одежды, поскольку соревнования и массовые мероприятия не проводились. Компаниям приходилось бороться за заказчиков всеми возможными способами, что привело к падению цен на продукцию, иногда даже ниже уровня окупаемости. И хотя активность в проблемных сегментах уже восстанавливается, клиенты привыкли к низким ценам и не хотят платить больше.

Что помогало типографиям сохранять прибыльность бизнеса в этом сегменте, несмотря на сложную экономическую обстановку?

Выживали и продолжали развивать бизнес те компании, которые были готовы предложить широкий ассортимент услуг или быстро адаптироваться к изменяющимся потребностям рынка — например, вместо спортивных костюмов производить маски и одежду для врачей. Такие компании добились значительного роста и даже запускали крупные амбициозные проекты.

Молодые и смелые предприниматели начали принимать онлайн-заказы на сублимационную печать и организовали быструю бесконтактную доставку, понимая, что во время самоизоляции люди продолжают покупать одежду и обновлять интерьер. Ещё одним ответом на вызовы пандемии было объединение усилий бизнеса: некоторые компании пришли к выводу, что может быть выгоднее не конкурировать друг с другом, а работать в команде.

Какие виды сублимационной бумаги становятся сейчас более востребованными?

Среди наших клиентов в сегменте сублимационной печати можно выделить две основные категории типографий с разными потребностями. Все они не готовы экономить на качестве и используют оригинальные материалы. В первую категорию входят компании с дорогим современным оборудованием и опытными операторами. Такие типографии любят использовать тонкую бумагу плотностью 40–55 г/м2 — она ощутимо дешевле, но работать с ней сложнее.

Ко второй категории относятся компании с принтерами более низких сегментов и одним–двумя операторами, которые решают все задачи от кройки ткани до переноса изображений. Обычно у таких типографий нет времени на тонкие настройки и эксперименты — гораздо важнее быстро выдавать готовую продукцию без брака. Для этих целей лучше всего подходит бумага плотностью до 95 г/м2, которая обеспечивает высокое качество печати практически на любом оборудовании и прощает многие ошибки.

Удалось ли вам во время пандемии расширить предложение сублимационной бумаги? Какие позиции появились в ассортименте?

В первую очередь мы продаём проверенную сублимационную бумагу Xerox наиболее востребованной на рынке ширины — 1118 и 1600 мм и плотностью 95 г/м2. Клиенты к ней привыкли и обычно не переходят на другие виды и производителей. Время от времени в нашем ассортименте появляются новинки. Мы тестируем их вместе с клиентами и решаем по результатам испытаний, что оставить, а от чего отказаться.

Как вы планируете развиваться в этом сегменте? Чего можно ожидать в ближайшем будущем от рынка сублимационной печати в целом?

Наш девиз: «Сублимация доступна всем». Эту технологию нельзя заменить чем-то другим, и она становится всё более востребованной в рекламе, оформлении торговых центров, домашнем декоре и многих других сферах. Поэтому как минимум до 2025 года рынок сублимационной печати будет расти на 20–40% в год. По темпам его роста наша страна даже опережает Европу благодаря эффекту низкой базы.

Недавно мы участвовали в выставке дизайнеров и были поражены огромным интересом, который они проявляют к текстилю с принтами. На мой взгляд, будущее — за персонализацией, индивидуальностью, уникальным дизайном, капсульными коллекциями и смелыми решениями. И решающую роль в развитии этих направлений играет цифровая печать на ткани, которая позволяет максимально ускорить вывод новых продуктов и коллекций на рынок.

Сублимационная печать: развитие бизнеса и новые решения в эпоху пандемии

Источник

Комментарии к записи:
Сублимационная печать: развитие бизнеса и новые решения в эпоху пандемии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий